Google улучшит работу Chrome с памятью в Windows 10

1

В этом месяце Google выпустила Chrome 87, с которым браузер получил самый большой прирост производительности за последние годы. Хотя обозреватель стал работать ещё быстрее, он по-прежнему расходует много оперативной памяти, что не нравится многим пользователям. Теперь же стало известно о том, что Google работает над тем, чтобы существенно уменьшить объём потребляемой во время работы Chrome оперативной памяти.


Изображение: Windows Latest

По данным источника, инженеры Google работают над функцией PartitionAlloc FastMalloc, благодаря которой уровень использования активной памяти для определённых процессов не будет превышать 10 %. Другими словами, Google намерена улучшить управление оперативной памятью и кешированием, чтобы сделать браузер более производительным и менее ресурсоёмким.

Изначально Google планировала использовать для снижения объёма потребляемой Chrome памяти функцию Segment Heap («сегмент кучи»). Эта функция помогла разработчикам из Microsoft сократить объём потребляемой памяти браузером Edge на базе Chromium на 27 %. Напомним, «кучей» принято называть способ организации динамической памяти компьютера. Под «кучу» ОС определяет часть оперативной памяти, которая может выделяться по запросу какого-либо приложения во время его работы. Похоже, что Google решила полностью отказаться от использования Segment Heap, поскольку Microsoft не реализовала возможность контроля типов кучи. Также оказалось, что Segment Heap вызывает снижение производительности в процессах, которые интенсивно используют ЦП.

Таким образом, Google рассчитывает снизить объём потребляемой памяти с помощью упомянутой ранее функции, полностью отказавшись от использования Segment Heap. Функция PartitionAlloc FastMalloc позволит распределять память для одновременного повышения безопасности и производительности. При её активации количество операций в Chrome будет оптимизировано, что позволит чрезвычайно быстро распределять ресурсы в процессе работы.

Согласно имеющимся данным, упомянутая функция уже была включена в Chrome Canary. Ожидается, что она станет доступна в стабильных версиях обозревателя в следующем году.

Источник