Google обвинили в саботаже Microsoft Edge

0

Google постоянно вносила изменения в свои web-приложения, что приводило к их некорректной работе в других браузерах.

В начале декабря компания Microsoft официально подтвердила перевод своего браузера Edge на движок Chromium. Как тогда отметили в компании, переход на Chromium позволит улучшить совместимость с web-сайтами и упростить задачу разработчикам приложений. Однако бывший стажер команды Microsoft Edge Джошуа Бакита (Joshua Bakita) утверждает обратное. По его словам, одна из причин перехода обусловлена тем, что Google постоянно вносила изменения в свои web-приложения, что приводило к их некорректной работе в других браузерах. В результате Microsoft просто не поспевала за Google.

К примеру, говорит Бакита, недавно Google добавила пустой <div> на YouTube, который помешал Edge использовать аппаратное ускорение (проблема исправлена в обновлении Windows 10 October 2018 Update).

«До этого наше современное ускорение воспроизведения видео значительно превосходило Chrome, но практически одновременно с тем, как они [Google] «сломали» YouTube, они начали рекламировать преимущество Chrome над Edge в том, что касается продолжительности работы аккумулятора при просмотре видео. Самое печальное, что это превосходство является не результатом работы по оптимизации Chrome, а последствием провала YouTube […] Я не уверен, что изменения в YouTube были внесены намеренно для замедления работы Edge, но многие мои коллеги, лично изучавшие данный вопрос, убеждены в этом. Кроме того, YouTube отказалась удалять скрытый пустой <div>, не вдаваясь в подробности», – пишет Бакита в публикации на платформе Hacker News.

В независимости, были действия Google намеренными или нет, Microsoft сама загнала себя в ловушку, тесно интегрировав браузер Edge с операционной системой Windows 10. В результате Edge получал крупные обновления раз в полгода, что замедляло его проектирование и развитие. Однако с переходом на Chromium Edge обрел независимость от ОС, а это значит, что теперь разработчики смогут выпускать обновления гораздо чаще.