Goldman Sachs рекомендует избавляться от акций Tesla

0

Аналитик Goldman Sachs Девид Тамберрлино распространил в среду среди клиентов компании рекомендации продавать акции компании Tesla. Рекомендации опираются на собственные наблюдения специалистов Goldman Sachs за продажами электрокаров Tesla. Полученные данные свидетельствуют, что компания не сможет продать за первые три месяца нового года запланированные ранее объёмы автомобилей и, следовательно, её выручка окажется ниже прогнозируемой.

Аналитики ожидают, что компания не сможет продать запланированное число люксовых моделей Model S и Model X. Вместо продаж в районе 20 700 машин будет продано около 17 300 автомобилей этих моделей. Негативное влияние на продажи окажет как слабый спрос на них за пределами США (на иностранных рынках), так и эффект каннибализации Model S со стороны модели Model 3. Автомобиль Tesla Model 3 будет продаваться в запланированном объёме в районе 57 500 штук за квартал. Данный автомобиль имеет хороший рыночный потенциал и будет востребован как на международном рынке, так и на рынке США.

Прогноз аналитиков Wall Street, что интересно, идёт вразрез с прогнозом Goldman Sachs. Объединённый прогноз специалистов Wall Street позитивный и обещает прибыль на акцию Tesla  на уровне 37 центов. Прогноз Goldman Sachs ― это убытки на акцию в размере до 87 центов. И если Goldman Sachs ожидает от Tesla продаж в первом квартале совокупно около 75 000 автомобилей, то прогноз Wall Street по этому пункту оказывается на 8 % больше.

В 12-месячный период, считают в Goldman Sachs, акции Tesla подешевеют на 25 % с $282,70 в среду до примерно $210. За этот год акции компании снизились в цене на 14 %, так что сценарий Goldman Sachs имеет под собой основание. Поведение менеджмента Tesla и самого Илона Маска тоже не отличается упорядоченностью. Сначала руководство Tesla сообщило о закрытии локальных точек продаж и о переносе продаж в Интернет, а потом снова вернула отделы продаж «на землю». Есть и другие несуразности, которые раздражают не только инвесторов, но и надзорные органы. Всё это не способствует укреплению акций. Поэтому совет Goldman Sachs продавать акции Tesla можно считать прямым руководством к действию.