Глава Facebook предложил разработать глобальные правила регулирования Сети

0

Подобный шаг поможет защитить общество от более масштабных рисков, считает Марк Цукерберг.

Властям следует более активно принимать участие в регулировании интернета, считает основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Свою точку зрения он выразил в открытом письме.

Глава Facebook предлагает ввести новые правила в четырех областях: вредоносный контент, целостность выборов, конфиденциальность данных и перенос информации на различные платформы. Цукерберг подчеркнул, что «весь вредоносный контент невозможно удалить», однако в условиях использования множества сервисов обмена данных требуется «более стандартизированный подход». В частности, необходимо принять новые нормы, устанавливающие, какой контент будет считаться вредоносным, и обязывающие компании разработать меры для минимизации такого содержимого.

Кроме того, Цукерберг особо выделил необходимость защиты избирательного процесса и честности материалов, связанных с выборами. Распознать политический характер рекламы в интернете не всегда легко, отметил он. В связи с этим требуется обновить законодательство с учетом новых угроз и установить общие стандарты для индустрии.

Единые правила нужны и в областях конфиденциальности личных данных, а также возможности переноса информации на различные платформы. Введение общих глобальных рамок для всех государств позволит гарантировать, что «интернет не раздробится», а каждый пользователь будет защищен в одинаковой степени, считает Цукерберг.

«Обновив правила для интернета, мы сможем сберечь его лучшую сторону – свободу самовыражения и возможность для предпринимателей создавать новое. В то же время подобный шаг поможет защитить общество от более масштабных рисков», – полагает глава Facebook.