Gigabyte прекратила производство видеокарты GeForce RTX 3090 Turbo

0

Новостной ресурс CRN сообщил, что компания Gigabyte прекратила производство графического ускорителя GeForce RTX 3090 Turbo, оснащённого системой охлаждения с вентилятором тангенциального типа. Данная модель была представлена ещё в сентябре прошлого года. Страница с продуктом на официальном сайте производителя теперь недоступна, указывает источник.


Видеокарты, подобные GeForce RTX 3090 Turbo, не выбирают для игр. Для этого есть более интересные предложения, оснащённые более эффективными системами охлаждения. Однако неожиданные планы по прекращению производства GeForce RTX 3090 Turbo определённо расстроят партнёров компании, которые использовали подобные карты в составе серверных систем. Как пишет Tom’s Hardware, несмотря на то, что у NVIDIA имеется для этих целей более подходящий вычислительный графический ускоритель A100 на базе архитектуры Ampere, многие вендоры чаще всего делают выбор в пользу GeForce RTX 3090 из-за более привлекательного соотношения цены и производительности последней. Стоимость той же A100 приближается к $10 000, а GeForce RTX 3090 в хорошую погоду всё-таки ещё можно купить по рекомендованной цене $1500.

Указывается, что Gigabyte GeForce RTX 3090 Turbo являлась отличной альтернативой для сборщиков бюджетных серверных систем, поскольку она обладала всеми необходимыми атрибутами вычислительного ускорителя. Она компактная, занимает всего два слота расширения PCI, и в то же время оснащена 24 Гбайт высокоскоростной видеопамяти GDDR6X, что является большим плюсом для вычислений, связанных с машинным обучением.

Весьма вероятно, что Gigabyte могла получить от NVIDIA некую рекомендацию или даже требование о прекращении производства GeForce RTX 3090 Turbo, тем самым стимулировав продажи специализированного ускорителя A100. Источник предполагает, что NVIDIA может быть против популяризации видеокарт класса Titan в составе вычислительных дата-центров, поскольку они не имеют увеличенной гарантии, корпоративной поддержки, сертификации для использования в составе центров обработки данных, а также обладают меньшей продолжительностью жизни.

К счастью, Gigabyte GeForce RTX 3090 Turbo являлась не единственным ускорителем в подобном классе видеокарт. Системами охлаждения с вентилятором турбинного типа также оснащены модели ASUS Turbo, MSI Aero, Galax Classic, а также южнокорейская Emtek GeForce RTX 3090 Blower Edition.


Источник