Германия: Доменный регистратор отвечает за нарушения авторских прав на сайтах

0

Регистратор доменных имен может нести ответственно за нарушения авторских прав на сайте, домен которого он зарегистрирован, если очевидно, что домен используется для нарушений, а доменный регистратор ничего не предпринимает для предотвращения нарушений. Такое решение вынес областной суд Саарбрюккена в Германии.

Суд вынес подобное решение, рассматривая дело между Universal Music и немецким доменным регистратором Key-Systems, который зарегистрировал для торрент-сайта доменное имя h33t.com. В Universal говорят, что компания хотела бы предотвратить незаконное распространение некоторых музыкальных альбомов через интернет.

Хотя Key-Systems заявляла, что не имеет отношения к нарушению авторских прав, суд решил, что регистратор должен расследовать обвинения от правообладателей в связи с нарушением авторских прав, а также “принять меры по исправлению очевидного случая нарушения”. В Key-Systems говорят, что не принимают мотивировку суда и говорят, что во-первых речь идет всего о нескольких файлах, во-вторых, “очевидного нарушения” не было, так как торрент-трекер не хранит пиратского контента у себя на машинах.

“Если подобное решение оставить без ответа, то оно будет представлять собой чрезмерное расширение правовых обязательств каждого регистратора в Германии, подвергать опасности всю бизнес-модель регистрации доменных имен”, – заявили в Key-Systems.

Изначально Universal Music требовала, чтобы Key-Systems не только заблокировала нынешний проект файлообменщиков, но и отслеживала подобную активность в будущем, предотвращая попытки повторных нарушений. В Key-Systems говорят, что они лишь предоставляют технический сервис как доменный регистратор, но не отвечают и не имеют полномочий отвечать за контент сайтов. Впрочем, суд установил, что в случае с h33t.com нарушения были “столь очевидными”, что их был “чрезвычайно легко определить”. Согласно действующим немецким законам, с Key-Systems могут взыскать штраф в 250000 евро. (Новости/NovostIT)