Франция: Выручка Orange падает, конкуренция растет

0

Французский оператор связи Orange (ранее France Telecom) сообщил о 8,5%-ном падении его доходов по итогам второго квартала этого года. В компании говорят, что значительно выросли расходы на осуществление деятельности как во Франции, так и за ее пределами, при этом заданную маржинальность поддерживать становится все труднее.

Показатель EBITDA в компании сократился до 3,29 млрд. евро, против эстимейта данного показателя в 3,28 млрд. евро. Квартальные продажи компании сократились на 4,8% до 10,3 млрд. евро. Как рассказали в компании, сейчас Orange видит в качестве двух основных опасностей для себя две вещи: падение выручки в Европе и политическая неопределенность в Египте, куда ранее были сделаны инвестиции со стороны компании. Тем не менее, глава Orange Стефан Ришар пока подтверждает ранее выданный годовой прогноз по выручке и прибыли.

В первом полугодии компания получила чистую прибыль 1,07 млрд. евро, против 1,74 млрд. евро годом ранее. Orange не раскрыла показателей чистой прибыли за второй квартал.

В компании говорят, что сейчас готовят апелляцию на решение суда по налоговым недоимкам в размере 1,95 млрд. евро с 2005 г. В компании говорят, что во-первых, считают, что налоги им доначислены были неверно, а во-вторых, чтобы погасить весь размер предъявляемой задолженности Orange придется поддерживать очень высокий уровень ликвидности. Отдельно компания сообщила, что по итогам этого года она выплатит дивиденды в размере 80 евроцентов на акцию. Также в Orange говорят, что на рынке Франции ее выручка во втором квартале снизилась на 7,5% до 5 млрд. евро, а рыночная доля составила 37% на рынке мобильной связи и 41% на рынке стационарной. (Orange/NovostIT)