Фото дня: прощальный взгляд станции Cassini на ледяную Рею

0

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представлено новое изображение Реи — второго по величине спутника Сатурна.

Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Это ледяное тело имеет диаметр около 1528 км. На поверхности присутствуют многочисленные кратеры разного размера.

Обнародованный снимок — это прощальный взгляд станции Cassini («Кассини») на ледяной мир Реи. Снимок был получен 2 мая нынешнего года в видимом свете с расстояния приблизительно 370 тыс. км от спутника. Разрешение составляет около 2 км на пиксель.

Нужно отметить, что станция «Кассини», помимо великолепных фотографий Реи, передала на Землю важную научную информацию об этом спутнике Сатурна. В частности, было установлено, что Рея покрыта разрежённой атмосферой, содержащей двухатомный кислород и углекислый газ. Её давление — несколько триллионных долей земного.

Фото дня: прощальный взгляд станции Cassini на ледяную Рею

Напомним, что станция «Кассини» была запущена два десятилетия назад — в 1997 году. До системы Сатурна аппарат добрался 30 июня 2004 года. А в середине сентября нынешнего года зонд прекратил существование, нырнув в атмосферу Сатурна. Станция внесла огромный вклад в базу научных данных о планете и её спутниках.