Фото дня: новогодний фейерверк планетарной туманности

0

В преддверии новогодних праздников Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало прекрасное изображение «космического фейерверка».


На снимке запечатлена планетарная туманность NGC 6326. Изображение получено с борта орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope); съёмка осуществлялась при помощи инструмента Wide Field Planetary Camera 2.

Планетарные туманности состоят из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Такие структуры образуются при сбросе внешних слоёв красных гигантов и сверхгигантов с массой 0,8–8 солнечных на завершающей стадии их эволюции.

Фото дня: новогодний фейерверк планетарной туманности

При помощи снимков, полученных космическим телескопом «Хаббл», удалось выяснить, что многие планетарные туманности имеют очень сложную и своеобразную структуру. Так, показанный на изображении объект NGC 6326 напоминает взрыв при праздничном салюте.

Добавим, что планетарная туманность NGC 6326 находится на расстоянии приблизительно 11 тыс. световых лет от нас в созвездии Жертвенника. Кстати, по астрономическим меркам планетарная туманность — это быстропротекающее явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет.