Фото дня: космический «пузырь» в созвездии Центавра

Орбитальный телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) запечатлел объект NGC 5307 — планетарную туманность в созвездии Центавра на расстоянии приблизительно 10 000 световых лет от нас.

Фото дня: космический «пузырь» в созвездии Центавра

Когда звезда типа Солнца вырабатывает всё своё «горючее», она раздувается и сбрасывает внешние слои в окружающее пространство. Это вещество разлетается во все стороны — так формируется планетарная туманность.

Нужно подчеркнуть, что на деле планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это название исторически связано с тем, как такие объекты выглядят в небольшой телескоп.

Для образования планетарной туманности масса порождающей её звезды не должна быть больше примерно восьми масс Солнца. Более массивные светила в конце своей эволюции взрываются в виде сверхновых.

По космическим меркам планетарные туманности существуют недолго — несколько десятков тысяч лет.

Фото дня: космический «пузырь» в созвездии Центавра

«Планетарные туманности играют очень важную роль в развитии Вселенной и её обогащении химическими элементами. Эти туманности выносят в межзвёздную среду образующиеся в недрах звёзд углерод и азот, а также более тяжёлые элементы, а из этого вещества формируются новые звёзды и планеты», — отмечает Европейская Южная Обсерватория (ESO).