ФАС обвинила Samsung в координации цен на смартфоны и планшеты

0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на мобильные устройства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Комиссия пришла к выводу о квалификации действий “Самсунг электроникс Рус Компани” по ч. 5 ст. 11 закона (незаконная координации экономической деятельности на рынках смартфонов и планшетов Samsung)», — говорится в сообщении ФАС. Максимальное наказание по указанной статье предполагает штраф в размере 5 млн рублей.

В 2018 году антимонопольный регулятор провёл внеплановую выездную проверку российской «дочки» Samsung и пришёл к выводу, что та координирует деятельность ретейлеров, которые продают технику компании. По мнению ведомства, при помощи таких действий производитель поддерживает единую цену на отдельные серии смартфонов и планшетов.

По данным ФАС, Samsung координировала цены на смартфоны моделей Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017 и планшеты Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE и Galaxy Tab 3 Lite 7.0.


ФАС обвинила Samsung в координации цен на смартфоны и планшеты

Напомним, что ФАС ранее неоднократно возбуждала дела в отношении производителей мобильных устройств за координацию цен на свою продукцию в России. Среди них были компании Apple и LG Electronics.