Facebook вступит в борьбу за контроль над подводными каналами связи

0

Вслед за Huawei американская компания рассматривает возможность прокладывания подводного кабеля вокруг африканского материка.

Компания Facebook намерена включиться в борьбу за контроль над подводными каналами связи. Как сообщалось ранее, китайская компания Huawei прокладывает по дну Индийского океана в направлении Африки оптоволоконный кабель, чем всерьез обеспокоены власти США. По мнению американского правительства, контроль на подводными кабелями может дать китайской компании возможность осуществлять шпионаж в пользу КНР.

Теперь же о планах проложить вокруг Африки подводный кабель сообщила компания Facebook. По даннымThe Wall Street Journal, проект получил название Simba в честь героя мультфильма «Король Лев».

В настоящее время проект находится на стадии обсуждения и о точном маршруте прокладывания подводного кабеля говорить пока рано. Тем не менее, в случае реализации Simba привлечет к Facebook огромное количество новых пользователей на быстрорастущем африканском рынке, где некоторые сервисы компании уже успели завоевать популярность (например, приложение для обмена сообщениями WhatsApp). Напомним, из-за непрекращающихся проблем с конфиденциальностью данных соцсеть стремительно теряет благосколонность своих пользователей по всему миру.

В прошлом Facebook уже участвовала в подобных проектах, но только в качестве партнера. Как правило, компания выступала в роли инвестора совместно с телекоммуникационными компаниями, у которых не было достаточно средств для самостоятельного прокладывания оптоволоконных трасс. Поскольку большая часть трафика исходит от пользователей Facebook, компании было бы выгоднее иметь собственные кабели без участия посредников.

Другие американские компании также заинтересованы в контроле над подводными каналами связи. К примеру, Alphabet, которой принадлежит Google, в рамках проекта Equiano ведет работы по прокладыванию оптоволоконного кабеля вдоль западного побережья африканского материка.