Европа: Хотят внедрить “право быть забытым” в интернете

0

ЕС планирует усилить защиту личных данных граждан в интернете от крупных компаний вроде Google или Facebook, а также от американских спецслужб. Министры юстиции и внутренних дел стран-членов Евросоюза на встрече в Люксембурге, достигли соглашения о единых для ЕС правил защиты информации в интернете. Будущие законодательные изменения обсуждались более трех лет. Теперь их должен рассмотреть Европарламент. Новые правила могут принять уже до конца текущего года, а в силу они вступят, вероятно, в 2018 г.

Новые правила будут предусматривать изменения в защите личных данных в интернете. Например, вводится “право быть забытым”. Если пользователь не захочет использовать свои данных, и нет законных оснований для сохранения этой информации, ответственная компания должна будет ее удалить. Когда же речь идет о том, что информацию разместил несовершеннолетний или ребенок, компании вынуждены будут реагировать еще быстрее. В случае нарушений интернет-компании могут быть оштрафованы на сумму до 2% от их годового оборота.

Реформа будет предусматривать также ограничение доступа должностных лиц и спецслужб США к данным граждан ЕС в интернете. “Мы сейчас ведем переговоры о том, что американские компании будут иметь право передавать данные граждан ЕС американским спецслужбам только в очень немногих исключительных случаях, если речь идет о национальной безопасности”, – заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Она также отметила, что будущая реформа, касающаяся защиты данных в интернете, “будет способствовать прозрачности и высокому уровню безопасности”. (Новости/NovostIT)