Европа: Vodafone купил крупнейшего немецкого провайдера кабельного ТВ

0

Крупнейшая телекоммуникационная компания Великобритании Vodafone завершила сделку на $10 млрд. по поглощению самого большого в Германии оператора кабельного телевидения Kabel Deutschland. С учетом долга Kabel Deutschland, покупка обойдется Vodafone в $14 млрд.

Согласно заявлению пресс-службы германской компании, в результате сделки одному из крупнейших в мире по объему выручки оператору сотовой связи принадлежит 76% Kabel Deutschland Holding AG. После поглощения у Vodafone в Германии будет 32,4 млн. пользователей мобильной связи, 5 милн. абонентов широкополосного доступа и 7,6 млн. – телевидения. Участники мировых рынков отмечают, что сейчас у британской компании очень много наличности, которую они стремятся инвестировать в различные проекты. Свободные средства появились у компании после того, как американский мобильный оператор Verizon Communications Inc. выкупил у Vodafone свою 45%-ную долю. Эта сделка, оцененная в $130 млрд., была признана самой крупной в истории корпоративных поглощений. Часть вырученных денег пошла на покупку Kabel Deutschland.

Vodafone выбрал именно Kabel Deutschland как цель для покупки из-за подконтрольной немцам обширной кабельной сети в Германии. Эту инфраструктуру британская компания может использовать для расширения своих фиксированных линий связи и широкополосной сети, а также для развития телевизионного бизнеса. Kabel Deutschland – крупнейший германский провайдер кабельного ТВ. Оказывает услуги в области широкополосного доступа в интернет, телевидения, видео по запросу и мобильной связи в партнерстве с Vodafone. В 2012/13 финансовом году выручка провайдера составила $2,48 млрд., прибыль до вычета налогов процентов и амортизации (EBITDA) – $1,167 млрд. (Vodafone/NovostIT)