Европа: Гиганты телекома сплотились против Huawei в борьбе за рынок 5G

0

Десять гигантов европейского телеком-рынка планируют в ближайшие пять лет вложить в развитие телекоммуникационной отрасли в общей сложности 150 млрд. евро, дабы не дать китайскому производителю Huawei получить техническое превосходство в Европе.

Как отмечает французское издание Le Figaro, примерно два месяца назад китайская компания Huawei обнародовала свои планы по инвестированию 1,5 млрд. евро в телекоммуникационную индустрию Франции. Похоже, что планы Huawei по активной экспансии на рынок Европы слегка встревожили местных игроков, которые решили перестраховаться и принять ответные меры. В новоиспеченном альянсе состоят шведские компании Ericsson и TeliaSonera, французские Alcatel-Lucent и Orange, британские Vodafone и Liberty Global, итальянские Telefonica и Telecom Italia, норвежская Telenor и немецкая Deutsche Telecom.

“Мы планируем инвестировать более 150 млрд. евро на исследования и капитальные затраты в течение следующих пяти лет, чтобы создать в Европе телекоммуникационную сеть следующего поколения и решить поставленную Еврокомиссией задачу по обеспечению 100% жителей ЕС доступом к быстрой широкополосной связи на мобильных устройствах к 2020 г.”, – говорится на сайте makethenetwork.eu, где перечислены цели компаний-инвесторов.

Наученная горьким опытом внедрения связи 4G, Европа больше не желает выступать в роли аутсайдера в мировой телекоммуникационной гонке. По данным Idate, к настоящему моменту в Европе лишь 20% абонентов используют технологии 4G, тогда как в США и Корее уровень проникновения существенно выше – 31% и 52% соответственно.

Европейские компании намерены всячески способствовать созданию единого цифрового рынка ЕС. В начале ноября Еврокомиссия представила документ под названием “Европейская цифровая повестка”, где прописаны основные задачи на телеком-рынке. Среди них упрощение регламента в сфере телекоммуникаций и обеспечение стабильного роста рынка. По мнению участников рынка, нынешние правила существенно усложняют положение европейцев в части конкуренции со стороны компаний китайского и другого происхождения. (Новости/NovostIT)