Экзоскелет Sportsmate 5 для занятий спортом (2 фото + видео)

0

Экзоскелет Sportsmate 5 для занятий спортом (2 фото + видео)

Современные экзоскелеты активно используются для военных нужд, в промышленности и для реабилитации больных в медицине. Гонконгский стартап Enhanced Robotics предпринимает попытку внедрить роботизированные экзоскелеты в спортивную индустрию. На краудфандинговую площадку Kickstarter выведен проект спортивного экзоскелета Sportsmate 5, обеспечивающего комфорт и высокую эффективность при тренировках как в спортивных залах, так и на улице.


По заявлению разработчиков, Sportsmate 5 является самым легким и компактным экзоскелетом в мире, его масса составляет всего 2,5 кг. Устройство оперативно, за время не более одной минуты, крепится на талии и бедрах пользователя. Комфорт при эксплуатации достигается с помощью надувной прокладкой, которая обеспечит плотное прилегание деталей экзоскелета к телу пользователя.

Главным достоинством Sportsmate 5 является возможность подключения двух режимов: один обеспечивает разгрузку мышц пользователя при движении, а второй, напротив, увеличивает сопротивление и тренирует мышцы владельца.

Экзоскелет Sportsmate 5 для занятий спортом (2 фото + видео)

В первом режиме Sportsmate 5 специальные датчики отслеживают шаговые движения пользователя, и после анализа данных система с искусственным интеллектом поочередно запускает двигатели, снимающие нагрузку с ног пользователя. При этом учитываются не только индивидуальные привычки и особенности походки владельца, но и анализируется характер тренировки: прогулка, бег трусцой или подъем в горы.

Второй режим, при работе которого создается дополнительное сопротивление, обеспечит повышенную нагрузку на мышцы и повысит эффективность тренировок. Генерируемый системой крутящий момент сопротивления движению может достигать 10 Нм.


При изготовлении Sportsmate 5 используются современные материалы, такие как высокопрочный пластик, армированный углеродным волокном, и алюминиевый сплав, применяемый в аэрокосмической промышленности. Питание системы двигателей обеспечивается при помощи аккумулятора емкостью 3000 мАч, что гарантирует до 3-х часов автономной работы. Во втором режиме включается система рекуперации энергии, что увеличивает автономность Sportsmate 5.

Разработка системы Sportsmate 5 продолжалась 4 года. Успешный старт на платформе Kickstarter (за первые дни уже получено инвестиций на сумму 90 тысяч долларов при необходимых для начала производства 10 тысячах долларов) позволяет надеяться, что первые спортивные экзоскелеты Sportsmate 5 по цене 900 долларов появятся на рынке уже в мае 2022 года. Розничная цена Sportsmate 5 составит 1517 долларов.

Источник