Эквадор обвинил WikiLeaks и «русских хакеров» в попытке дестабилизировать власть в стране

0

Прокуратура может запретить покидать страну двум предполагаемым российским хакерам, якобы связанным с Ассанжем.

Правительство Эквадора обвинило организацию WikiLeaks и русских хакеров в попытке дестабилизовать власть в стране. Также власти лишили гражданства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, арестованного британскими правоохранителями в Лондоне в минувший четверг.

В настоящее время неясно, о каких именно «русских хакерах» идет речь. Согласно заявлению главы Министерства внутренних дел Эквадора Марии Паулы Ромы (Maria Paula Romo), власти не имеют новой информации о предполагаемых хакерах, связанных с WikiLeaks и Джулианом Ассанжем, но известно, что они все еще находятся в стране.

«В настоящее время они все еще находятся в стране. Мы обмениваемся информацией с прокуратурой. Прокуратура в свою очередь, если посчитает, что для этого есть основания, может попросить суд принять ограничительные меры в их отношении», – заявила Рома в эфире радиостанции Sonorama.

Портал WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанжем в 2006 году, публикует секретную информацию о деятельности правительств, в том числе США. В 2012 году Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне из-за предъявленных властями Швеции обвинений в домогательствах, где находился бесприрывно вплоть до ареста 11 апреля нынешнего года. В США Ассанжу предъявлены обвинения в сговоре с бывшим военным аналитиком Челси Мэннинг с целью взлома правительственных компьютеров с засекреченной информацией. По предъявленому обвинению Ассанжу может грозить лишение свободы сроком до 5 лет.