ДЗЗ-спутники «Канопус-В» №3 и №4 прибыли на Восточный для декабрьского запуска

0

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодром Восточный доставлены спутники «Канопус-В» №3 и №4, предназначенные для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и мониторинга чрезвычайных ситуаций.


Новые космические аппараты войдут в состав комплекса «Канопус-В», создаваемого АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Данная орбитальная платформа обеспечивает мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли, обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и пр. Кроме того, спутники помогут в обновлении топографических карт масштаба 1:50 000 и мельче, а также в частичном обновлении карт масштаба 1:25 000. Аппараты также способны решать задачи оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

ДЗЗ-спутники «Канопус-В» №3 и №4 прибыли на Восточный для декабрьского запуска

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» со спутниками «Канопус-В» №3 и №4 предварительно намечен на декабрь 2017 года — это будет третий пуск с Восточного. Ранее уже была осуществлена сборка названной ракеты, кроме того, проведён её «сухой вывоз» на стартовый комплекс. Сейчас носитель находится в техническом комплексе на хранении.

ДЗЗ-спутники «Канопус-В» №3 и №4 прибыли на Восточный для декабрьского запуска

Между тем уже 28 ноября должен состояться второй пуск с космодрома Восточный. Ракете «Союз-2.1б» предстоит вывести на орбиту аппарат «Метеор-М» №2-1, который также предназначен для дистанционного зондирования Земли.