Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

8

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Как известно лень – это двигатель прогресса, но назвать робот-пылесос гаджетом для ленивых было бы не корректно. Зато он точно улучшает качество жизни, помогая выиграть и перераспределить время на более интересные и полезные занятия. Компания TCL не была первопроходцем в создании этих гаджетов, однако, благодаря качеству и стоимости имеет все шансы на захват рынка. Сегодня у нас на обзоре отличный и недорогой робот-пылесос Sweeva 1000.


Роботы пылесосы начали своё массовое распространение почти 20 лет назад, но за это время многое изменилось. Они стали более компактными и мощными, научились мыть полы, обзавелись огромным количеством датчиков, управляются со смартфона из любой точки мира, научились сами вставать на зарядку и даже очищать контейнер с мусором.

К сожалению, наш сегодняшний экземпляр умеет далеко не всё из этого списка, но расстраиваться тут точно не стоит, т.к. далеко не все опции могут быть необходимы и стоит ли за них переплачивать?

Похоже, что производитель смотрел ролики и читал отзывы о работе доставки почты России и решил перестраховаться (с большим запасом). Упаковывается пылесос даже лучше, чем ноутбуки – плотная коробка с большим количеством демпфирующих рёбер и двухсантиметровым слоем вспененного полиэтилена.

В комплекте поставляется инструкция на русском языке, зарядная станция с блоком питания, пульт дистанционного управления с комплектом батареек, 4 щётки – две основные и две запасные, роликовая щётка с инструментом для её очистки, пылесборник и два комплекта HEPA фильтров.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Внешний вид
На коробке красуется белый вариант и выглядит он очень симпатично, а внутри нашего комплекта был полностью чёрный Sweeva 1000 модель B100A. Доступно 2 вида расцветки – чёрный и бело-чёрный. Белый, наверное, мог бы оказаться более практичным, но и чёрный вряд ли успеет собрать на себе заметное количество пыли. В руки брать его нужно не часто – только для очистки контейнера и основной роликовой щётки. К тому же глянец используется по минимуму. Поэтому выбор цвета – вопрос сугубо эстетический.

Внешне он имеет схожую форму с любым другим роботом-пылесосом. В этом направлении изобрести что-то новое, наверное, уже невозможно, да и нужно ли? Габариты робота составляют 32.5 см в диаметре и всего 7 сантиметров в высоту, что позволяет с лёгкостью убираться под мебелью. Вес с пустым контейнером чуть менее двух килограмм.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

На нижней части находятся две боковые и одна роликовая щётка с грубым ворсом, контейнер для мусора, два боковых колеса с резиновым протектором, управляющее колесо, контакты для подключения к зарядной станции и датчики высоты, предотвращающие падения.
На передней части расположен противоударный бампер и набор датчиков для распознавания предметов. По бокам находятся датчики стен.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

На верхней части находится кнопка включения сопряжённая с индикатором состояния устройства:
– синий цвет — пылесос заряжен
– красный цвет — предупреждение об ошибке
– оранжевый цвет — пылесос разряжен
– мигающий оранжевый — пылесос заряжается

Кнопкой можно включить или отключить пылесос, приостановить работу (режим паузы) и подать команду возвращения на зарядную станцию – для этого надо удерживать кнопку в течение 3-4 секунд.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Зарядная станция выполнена из чёрного матового пластика с глянцевой вставкой в месте расположения датчиков. Т.к. наш робот-пылесос не умеет автоматически очищать контейнер для мусора, то зарядная станция получила минималистичный дизайн. Вряд ли это можно назвать минусом. Во-первых, такая опция добавила бы минимум 10 000 рублей к стоимости устройства, а во-вторых, ёмкость встроенного контейнера пылесоса 600мл, что считается большим объёмом. Очищать такой контейнер придётся не часто. А вот чистить роликовую щётку от волос придётся одинаково часто на любом роботе-пылесосе.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Расположить станцию лучше в непосредственной близи к розетке, чтобы на полу не было никаких проводов. В инструкции рекомендуют такое расположение, чтобы по бокам от зарядной станции было свободное пространство в 1 метр, а спереди 2 метра и никаких зеркал. Соблюсти такое требование крайне сложно. «Царское место» оставил для себя, а роботу выделил место в углу. Никаких проблем с этим не заметил.

Время полной зарядки приблизительно 3-4 часа, после чего будет ждать команды начала уборки или заранее установленного расписания.

Пульт дистанционно управления настолько простой, что с ним легко освоятся как пожилые люди, так и дети.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Начать уборку можно нажатием на кнопку включения, расположенную на самом роботе, либо воспользоваться пультом дистанционного управления. С помощью пульта можно запрограммировать время работы – например, в часы отсутствия дома, выбрать мощность всасывания и режимы уборки, а также перейти на ручное управление с помощью джойстика.

Доступно три варианта мощности всасывания – бесшумный, стандартный и турбо, а переключить их можно вручную, либо доверить эту функцию роботу, который выберет оптимальный режим, в зависимости от типа напольного покрытия. Тут сразу хотелось бы добавить, что это всё в конечном итоге скажется на времени автономной работы. В автоматическом режиме пылесос работает приблизительно 2 часа. В случае выбора максимального всасывания время сократится. Кроме изменения шума какой-то ощутимой разницы между режимами всасывания не заметил и решил остановиться на автоматической регулировке.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Кнопка А, как и кнопка включения на роботе-пылесосе активирует автоматический режим. Робот начинает строить карту помещения, а затем проводит тщательную уборку. Утверждать не берусь, но оставленная карта, видимо, сохраняется в памяти, т.к. последующие уборки становятся более уверенными и аккуратными, хотя ценовая категория этого робота-пылесоса не подразумевает обладание такими опциями. Sweeva 1000 не поддерживает управление со смартфона в фирменном приложении TCL Home App, в котором можно было бы убедиться в запоминании карты местности. Эта опция точно была бы не лишней и позволила бы запускать и контролировать уборку, находясь в это время на работе или даже в отпуске на другом конце планеты.

Уровень шума в автоматическом режиме составляет 55 дБ, что сопоставимо со спокойной разговорной речью. В ночное время это очень ощутимо, но днём даже не обращаешь внимания. Пылесос идеально вписывается в санитарные нормы по допустимому уровню шума в жилых помещениях, которые установлены на отметках 55 дБ в дневное время и 45 дБ ночью.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Также на пульте ДУ доступны режимы уборки вдоль стен и точечной уборки. С помощью боковых датчиков стен робот идеально держит периметр помещения. Две боковые щётки собирают и направляют весь мусор на основную роликовую щётку. Этот режим оказался очень полезен для уборки кухни и вдоль плинтусов. Я бы рекомендовал использовать его в дополнение к автоматическому режиму.

Точечная уборка будет полезна владельцам домашних питомцев или просто в местах сильного загрязнения как, например, коврик в прихожей.
Доступно и ручное управление с помощью «джойстика». Пылесос становится словно игрушкой на радиоуправлении. Этот режим доступен только во время уборки. Во время зарядки его не активировать.

Роликовая щётка легко снимается для очистки от шерсти и волос. Для корректной работы пылесоса щётку рекомендуется чистить 1-2 раза в неделю, в зависимости от наличия домашних питомцев или степени её загрязнения.

Во время уборки пылесос может не с первого раза всё собрать. Остаются единичные элементы (специально разбросанного) мусора в виде крупы. После второго-третьего прохода придраться уже не к чему. Справляется даже с крупным мусором. В плане поддержания чистоты – это действительно незаменимый помощник.

Мощность всасывания пылесоса Sweeva 1000 составляет 1500 Па, что является средним показателем. Существуют роботы с более мощными моторами, но и ценник там вырастает пятикратно. Для сохранения тяги рекомендуется не дожидаться полного заполнения лотка для мусора, а чистить заблаговременно. Помыть его не составляет никакого труда. Раз в месяц или по мере забивания рекомендуется промывать в тёплой воде HEPA фильтр. Главное потом всё хорошенько просушить.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

В комплекте поставляется запасной HEPA фильтр, а срок замены рекомендуется не реже 6 месяцев. Фильтр способен задерживать мелкую пыль и аллергены.

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Как уже упоминалось – робот-пылесос TCL Sweeva 1000 имеет высоту всего в 7 см, что позволяет ему убираться в труднодоступных местах под мебелью. Препятствия для него тоже не проблема – заезжает на ковровые покрытия, легко преодолевает порожки и перемещается между комнатами. Максимальная высота препятствия – 2 см. За несколько экспериментальных запусков уборки был случай, когда робот занимался уборкой только в одной комнате, игнорируя возможность выехать в соседнее помещение. С чем это было связано – непонятно. При следующем запуске убравшись в комнате, совершенно спокойно заехал в коридор, а затем и вторую комнату. В целом показал себя как добропорядочный уборщик, без каких либо серьёзных претензий.

Минусы:
– отсутствие управления со смартфона
– время работы

Плюсы:
– компактный
– простой в управлении
– время автономной работы
– возврат на базу и автоматическая подзарядка
– лёгкая чистка пылесборника

Домашний помощник в уборке TCL Sweeva 1000

Как уже заметили – время работы это одновременно и плюс, и минус. Аккумулятор очень хороший и позволяет роботу пылесосить приблизительно 2 часа, после чего он снижает мощность и едет искать зарядную станцию. Минус же в том, что уборкой он будет заниматься все эти 2 часа, даже если в помещении уже давно кристально чисто. TCL Sweeva 1000 можно приобрести в онлайн и розничных магазинах DNS. Чего точно не хватает – это возможности управления и контроля с помощью смартфона. Если нет желания с этим мириться, то лучше присмотреться к модели TCL Sweeva 2000, но и цена будет выше на 4-5 тысяч рублей. В остальном получился хороший и, учитывая уровень шума, почти незаметный помощник, с которым легко справятся как дети, так и пожилые родственники.
Источник