Доля рынка AMD в мобильном сегменте начала расти ещё в прошлом году

1

На этой неделе с квартальным отчётом выступит NVIDIA, а поэтому ради компенсации непоправимого морального вреда, наносимого каждым “зелёным днём календаря”, мы считаем нужным превентивно побольше рассказывать о том, что у AMD скоро всё будет хорошо. На страницах ресурса Seeking Alpha имеется интересная выдержка из аналитической записки Morgan Stanley Research, описывающая динамику изменения доли рынка AMD в разных сегментах в количественном выражении. Статистика отслеживалась в конкретном примере с 2005 года, она позволяет, помимо прочего, обнаружить, что в настольном сегменте доля рынка AMD неуклонно сжималась вплоть до 2016 года включительно. Впрочем, выход на рынок процессоров Ryzen должен всё изменить, осталось только дождаться появления статистики за текущий год.

В серверном сегменте “хорошо уже было” в 2006 году, последующее десятилетие Intel нещадно теснила конкурента. Не берёмся утверждать, что эффект от выхода процессоров AMD EPYC будет прослеживаться уже в этом году – всё же, серверный сегмент имеет некоторую инерцию.

Зато в мобильном сегменте позиции AMD начали укрепляться ещё в прошлом году, и наверняка с появлением на рынке гибридных процессоров Raven Ridge они будут демонстрировать только положительную динамику. Другой вопрос – куда относить раскрытые вчера процессоры Intel с графическим ядром AMD Vega “на подселении”? Для аналитиков это будет не самая простая задача.