Доля импортных компонентов в спутниках ГЛОНАСС сократится до 10 %

0

В ближайшие несколько лет спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС в рамках программы импортозамещения планируется практически полностью перевести на отечественные компоненты.

О планах по отказу от зарубежных компонентов в аппаратах ГЛОНАСС, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», рассказал Николай Тестоедов, генеральный директор «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва». По его словам, уже сейчас доля отечественных компонентов в спутниках превышает 60 %. В дальнейшем этот показатель будет только расти.

«Роскосмосом разработана и предприятиями отрасли выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10 % иностранных комплектующих», — рассказал господин Тестоедов.

Доля импортных компонентов в спутниках ГЛОНАСС сократится до 10 %

Более того, ожидается, что ориентировочно в середине следующего десятилетия спутники ГЛОНАСС будут полностью переведены на отечественную компонентную базу.

Отметим, что недавно вышел из строя один из спутников ГЛОНАСС: проблемный аппарат номер 734 временно выведен из состава навигационной группировки. Сейчас по целевому назначению используются 23 спутника. Планируется, что система ГЛОНАСС пополнится новым спутником уже в июне — запуск будет осуществлён с космодрома Плесецк.