Доход Tesla от покупки биткоина превысил доход от продаж электромобилей за 2020 год

1

Последний год оказался очень успешным как для компании Tesla, так и для главной криптовалюты -биткоина. Рост популярности электромобилей и рост курса акций компании, сделал владельца Tesla Илона Маска самым богатым человеком планеты, а стремительное подорожание биткоина (BTC), привело к росту капитализации главной криптовалюты выше 1 трлн долларов (на сейчас 1,12 трлн). При этом цена BTC ежедневно бьет рекорды и в прошедшее воскресенье достигала 58,3 тысяч долларов (в марте 2020 года биткоин стоил 5,5 тысяч долларов).


Представители издания The Times озаботились подсчетом доходов Маска и пришли к выводу, что Tesla, в случае покупки биткоина в день, когда об этом было заявлено (31 января 2021 года), получила за несколько недель прибыль больше, чем весь доход от продаж автомобилей за 2020 год.

Доход Tesla от покупки биткоина превысил доход от продаж электромобилей за 2020 год

В день объявления о инвестициях в биткоин 1,5 млрд долларов, цена главной криптовалюты колебалась немногим выше30 тысяч долларов за монету. Даже если предположить, что компания приобрела биткоин в момент объявления, то получается, что Tesla стала владельцем 50 тысяч BTC. С тех пор цена, на вчера, выросла на 18 тысяч долларов за монету, что привело к образованию прибыли около 900 млн долларов. За 2020 год компания получила доход от торговли электрокарми всего лишь скромные 721 млн долларов.

Следует отметить, что Маск недавно заявил о переоцененности биткоина и эфириума. При этом подсчитанная журналистами прибыль весьма условна. Если Tesla начнет продавать свои активы в биткоинах, перегретый рынок может рухнуть и цена криптовалюты упадет в несколько раз, как это уже не раз было в истории. Например, в 2018 году, когда цена с 20 тысяч падала до 3 тысяч долларов за монету.

Источник