«Дочка» РКН заказала разработку системы контроля за поисковиками и VPN

0

Система должна отслеживать, как поисковики, VPN-сервисы и пр. выполняют требования закона о блокировке запрещенной информации.

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, разместил на сайте госзакупок заказ на создание автоматизированной системы по контролю за блокировкой запрещенных в РФ ресурсов.

Система должна отслеживать, как поисковики, VPN-сервисы, прокси-сервисы и анонимайзеры выполняют требования закона о блокировке запрещенной информации. Согласно тексту закупки, новая система должна снизить нагрузку на сотрудников радиочастнотного центра, которые сейчас занимаются такой проверкой.

Как указывается в документах, стоимость контракта составляет 25 млн рублей. Итоги закупки планируется подвести 8 апреля 2019 года, а система проверки должна быть разработана к декабрю текущего года.

Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзор обзаведется новой технологией блокировок DPI, позволяющей проверять содержимое сетевых пакетов и фильтровать их по заданным критериям.