Для создания серверных процессоров Intel использует три типа кристаллов

0

Подобное разделение не является новостью, но в потребительском сегменте мы обращались к его изучению при выходе процессоров семейства Intel Skylake-X, которые могли иметь различную компоновку, в зависимости от итогового количества ядер на кристалле. В сегменте процессоров Xeon SP для серверного применения, как показывает актуальная документация (PDF), компания Intel до сих пор делит кристаллы на три категории.

Самые крупные кристаллы относятся к классу XCC – “extreme core count”, здесь на один приходится до 28 ядер. В одной серверной системе могут объединяться до восьми соответствующих процессоров.

Для создания серверных процессоров Intel использует три типа кристаллов

Два других компоновочных класса – это HCC (“high core count”) и LCC (“low core count”). Они в серверном сегменте применяются преимущественно в системах с двумя процессорными разъёмами. Интересно выглядит отсылка к FPGA – как известно, Intel экспериментирует с интеграцией программируемых матриц в одном корпусе с серверными процессорами. Если в документации под эту категорию процессоров выделено своё описание, это может говорить о серьёзности намерений Intel “укоренить” подобные гибриды в производственной программе.

Процессоры Cascade Lake-X ещё не выпущены, но их дебют может состояться уже в этом квартале. Как они распределятся по указанным выше компоновочным классам, мы наверняка скоро узнаем. Впрочем, от представителей очередной волны 14-нм техпроцесса особого прогресса в частотах и количестве ядер ожидать не стоит.