Для покорения рубежа в 18 ТБ жёсткие диски WDC перейдут на черепичную запись

0

Коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de уличили “джентльменов из Western Digital Corporation” в изменении правил игры. Ещё не так давно те утверждали, что покорить рубеж ёмкости в 18 ТБ жёсткие диски этой марки смогут за счёт сочетания традиционной структуры магнитных пластин (CMR) с технологией их локального подогрева при помощи микроволн (MAMR). Теперь же на одном из отраслевых мероприятий WDC продемонстрировала тот же слайд презентации, но уже с исправленным содержанием сноски.

WDC по-прежнему планирует в этом году начать поставки жёстких дисков объёмом 16 ТБ и 18 ТБ, но для последнего внедряется “черепичная” структура магнитных пластин (SMR). Менее вместительный накопитель на 16 ТБ будет сочетать MAMR и традиционную структуру магнитных пластин, а старая модель объединит MAMR и SMR.

Для покорения рубежа в 18 ТБ жёсткие диски WDC перейдут на черепичную запись

На 2020 год в планах WDC значится выпуск жёстких дисков с двумя блоками актуаторов, и образец такого продукта будет продемонстрирован в середине этого месяца. Надо сказать, что если внедрение технологии “лазерного подогрева” HAMR у конкурирующей Seagate задерживается, образцы дисков с двумя наборами актуаторов она продемонстрировала ещё в прошлом году. Компания Toshiba собирается выпустить жёсткий диск объёмом 16 ТБ с MAMR в этом году. Следует отметить, что WDC от дальнейших исследований в сфере HAMR не отказывается, но на данном этапе отдаёт приоритет во внедрении MAMR.