Для миссии «Венера-Д» найден источник финансирования

0

Проект «Венера-Д» по исследованию второй планеты Солнечной системы стал ещё на один шаг ближе к реальности: как сообщают «Известия», для миссии найдет источник финансирования.

Инициатива «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты. Проект изначально задумывался как продолжение серии советских аппаратов «Венера», но на новом уровне. Он длительное время разрабатывался в России, но по ряду причин был исключён из Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

В марте нынешнего года инициативу поддержали специалисты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). В целом, эксперты уже выработали рекомендации по инженерному обеспечению проекта «Венера-Д», сформировали перечень базовых элементов посадочного и орбитального аппаратов.

Для миссии «Венера-Д» найден источник финансирования

Как теперь сообщается, проект получит финансирование от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). По оценкам, проектирование межпланетной станции обойдется в несколько сотен миллионов рублей. Точный объём финансирования станет известен после завершения всех необходимых согласований.

Проект может послужить основой для масштабной международной миссии к Венере, целью которой станет продолжение фундаментальных исследований планеты, активно проводившихся в 60–80 гг. и в начале девяностых годов прошлого столетия советскими и американскими космическими станциями.

Запуск аппаратов миссии «Венера-Д» может быть осуществлён в 2026 или 2027 году.