Для лидерства на рынке видеокарт NVIDIA не потребуется ценовая война

0

Оперирующий данными IDC и кривыми спроса на продукцию Intel, AMD и NVIDIA постоянный автор блогов на сайте Seeking Alpha Кван-Чень Ма (Kwan-Chen Ma) не мог успокоиться, пока не добрался до анализа взаимоотношений AMD и NVIDIA на рынке видеокарт. В отличие от конкуренции Intel и AMD на процессорном рынке, как утверждает автор, ситуация на рынке видеокарт для AMD не является благоприятной, поскольку в верхней части ценового диапазона у компании сейчас нет графических решений, способных составить реальную конкуренцию предложениям NVIDIA.

Более того, как утверждает автор исследования, исторически доля рынка NVIDIA слабо зависела от средней цены реализации видеокарты этой марки. По сути, спрос на видеокарты NVIDIA определялся не ценовым фактором, а уровнем производительности и набором функциональных возможностей. В то же время NVIDIA давно увеличивает цены на свои видеокарты, но её доля рынка продолжает расти. Другими словами, если видеокарты NVIDIA привлекательны для потенциальных покупателей, они будут приобретать их и по высоким ценам.

Для лидерства на рынке видеокарт NVIDIA не потребуется ценовая война

Конечно, нельзя утверждать, что AMD со всем не удаётся «расшевелить» конкурента — дебют видеокарт серии Radeon RX 5700 заставил NVIDIA не только снизить цены на видеокарты GeForce RTX первого поколения, но и предложить обновлённый модельный ряд с худшими показателями прибыльности. Однако эксперт Roland George Investments утверждает, что AMD не в силах увлечь NVIDIA в полномасштабную ценовую войну.

Для лидерства на рынке видеокарт NVIDIA не потребуется ценовая война

Сейчас спрос на видеокарты NVIDIA достиг неэластичной фазы, и снижение цен не будет способствовать существенному изменению объёмов продаж, равно и как их повышение. Укреплению рыночных позиций NVIDIA «ценовая война» способствовать не сможет, хотя компании и так грех жаловаться, поскольку она сейчас контролирует около 80 % рынка. Инвесторы привыкли ориентироваться на величину выручки компании и удельных доходов в пересчёте на одну акцию, а не на долю рынка NVIDIA. В этом смысле «ценовая атака» на позиции AMD не принесёт конкурирующей компании выгоды в виде роста курса собственных акций.