Дешёвые электромобили утроят ёмкость рынка

0

Интересной точкой зрения на перспективы развития авторынка делится со страниц ресурса Nikkei Asian Review Дзюн Сэки (Jun Seki), генеральный директор крупнейшего в мире производителя электромоторов Nidec. Поскольку бизнес этой японской компании имеет непосредственное отношение к созданию электромобилей, её глава довольно оптимистично оценивает те изменения, которые принесёт появление бюджетных моделей.


анонсы и
RTX 3060 в Регарде – смотри цену СИДЯ RTX 3060 дешевле всего в Compeo.ru Скидка 30% на топовую механику от XPG! 6000р скидка на 1Tb SSD в Регарде Гора 6700XT в Регарде по самым низким ценам

По оценкам руководства Nidec, если сейчас весь мировой рынок демонстрирует спрос в объёме примерно 90 млн новых автомобилей ежегодно, то электромобили создадут дополнительный спрос в объёме от 100 до 200 млн штук. Примером успеха может служить быстро получивший известность недорогой электромобиль Wuling HongGuang Mini EV, который в Китае стоит менее $5000, и уже привлёк внимание тех покупателей, которые ранее вообще не могли позволить себе никакого транспортного средства.

Именно бюджетные электромобили, по мнению представителей Nidec, позволят расширить оборот авторынка до 200-300 млн машин в год. Конечно, производителям на пути к достижению подобных объёмов продаж предстоит устранить серьёзнейшее препятствие в виде высокой стоимости тяговых аккумуляторов. У современных электромобилей они отвечают за треть стоимости и половину массы. Чтобы опустить стоимость хранения 1 кВт·ч электроэнергии до уровня ниже $100, придётся напряжённо работать на протяжении нескольких лет и вкладывать огромные суммы.

Источник