Депутат пояснил, кто будет обязан использовать только отечественное шифрование

0

Поправки в законопроект о суверенном Рунете об обязательном использовании российских средств шифрования коснутся не всех.

Как ранее сообщал SecurityLab, подготовленные ко второму чтению поправки в закон о суверенном Рунете предусматривают шифрование данных с использованием только отечественных средств. Однако во вторник, 9 апреля, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил, что требование использовать исключительно отечественное шифрование коснется только государственных органов.

По словам Левина, появившиеся в СМИ сообщения о шифровании данных в российском сегменте интернета с использованием лишь средств отечественного производства, не совсем точны. «Это не так. Мы оставили это только для государственных учреждений, что вполне логично, так как речь идет о государственной информации и она, соответственно, должна быть защищена»,- приводит слова депутата информагентство «Интерфакс».

Как подчеркнул Левин, госорганы, органы местного самоуправления, государственные муниципальные унитарные предприятия, государственные муниципальные учреждения при общении в электронной форме с гражданами и организациями обязаны соблюдать нормы, установленные национальными стандартами РФ в области криптозащиты информации.

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета на случай отключения от глобальной Сети был внесен в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами документа являются депутат Госдумы Андрей Луговой, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ в феврале нынешнего года.