Дагестанский майнер похитил электроэнергию на 4,4 млн рублей

0

В Дагестане выявили очередной факт незаконного использования электроэнергии для добычи криптовалюты.

Сотрудники компании «Россети Северный Кавказ» обнаружили в Буйнакске подпольную майнинговую ферму, владелец которой похитил электроэнергию на сумму порядка 4,4 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

Оборудование для добычи криптовалюты было незаконно подключено к электросетям управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Дагестанская сетевая компания». На владельца объекта составлен составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии, а вся информация о факте хищения энергоресурса передана в правоохранительные органы республики.

Помимо возмещения ущерба, собственник фермы понесет административное наказание, также ему может грозить уголовная ответственность. В пресс-службе напомнили, что штраф за незаконное использование электроэнергии составляет 10 тыс. – 15 тыс. рублей для физлиц, 100 тыс. – 200 тыс. рублей – для юрлиц и 30 тыс. – 80 тыс. рублей (либо дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет) – для должностных лиц.

За последние несколько месяцев это не первый подобный случай в республике. К примеру, в мае нынешнего года в хищении электроэнергии для обеспечения работы майнинг-ферм для добычи криптовалюты были заподозрены двое жителей Дагестана.