ЦРУ почти 50 лет отслеживало секретную переписку более 120 стран мира

4

Перехват был возможен благодаря швейцарской компании Crypto AG, которой спецслужбы владели с 1970 года.

Центральное разведуправление США совместно с федеральной разведслужбой ФРГ (Bundesnachrichtendienst, BND) на протяжении десятилетий перехватывали секретные сообщения официальных лиц более чем 120 стран. Об этом говорится в совместном расследовании The Washington Post и немецкого телеканала ZDF.

Перехват был возможен благодаря находившейся в общем владении спецслужб швейцарской компании Crypto AG, которая поставляла оборудование для шифрования коммуникаций правительствам более чем сотни стран.

Как пишет издание The Washington Post, проанализировавшее попавшие в его распоряжение внутренние документы спецслужб, ЦРУ и BND манипулировали технологией для взлома шифрования и получения доступа к секретной информации. Ведомства отслеживали переписку с 1970 по 2018 год. Данная спецоперация изначально называлась «Тезаурус», но затем была переименована в «Рубикон».

С 1950-х по 2000-ые годы шифровальная техника Crypto AG использовалась более чем 120 странами, включая Иран, Индию, Пакистан, страны Латинской Америки и Ватикан (за исключением СССР и Китая).

Бывший правительственный статссекретарь Бернд Шмидбауер (Bernd Schmidbauer), который координировал работу немецких спецслужб, подтвердил, что такая операция действительно имела место. По его словам, она была прекращена в 1993 году.

Тем временем правительство Швейцарии уже распорядилось провести расследование и проверку обнародованной информации.

Сама фирма Crypto AG, техникой которой и по сей день пользуются в десятках стран, была ликвидирована в 2018 году. По словам компаний, купивших большую часть ее активов, они не поддерживают контакты ни с одной разведслужбой.

Источник