ЦРУ сообщило о финансировании Huawei китайским правительством

0

США предупредили своих союзников о том, что Huawei получала финансирование от китайских спецслужб.

Похоже, власти США нашли очередное доказательство связи компании Huawei с китайским правительством. Как сообщает издание The Times, ЦРУ предупредило британскую разведку о том, что Huawei получала финансирование от китайских спецслужб.

По данным издания, компания финансировалась Национальной комиссией по безопасности КНР, Народно-освободительной армией и одним из подразделений государственной разведки. ЦРУ уведомило об этом своих союзников из разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes), куда помимо США и Великобритании также входят Австралия, Канада и Новая Зеландия.

В настоящее время Вашингтон активно призывает своих союзников отказаться от использования оборудования производства Huawei из-за возможного наличия в них закладок. В частности американские власти просят не использовать продукцию китайской компании при строительстве сетей 5G. Решение о том, допускать ли Huawei к строительству новых сетей в Великобритании, будет принято в ближайшие несколько месяцев.

Как бы то ни было, далеко не все государства готовы последовать призыву американского правительства. К примеру, Германия и Франция предлагают не отказываться от сотрудничества с Huawei, а ужесточить требования для сетей передачи данных. Глава российской ИБ-компании InfoWatch Наталья Касперская также отмечала , что закладки в китайском оборудовании – это меньшее зло.