Cortex-A65AE: первое ядро ARM с поддержкой многопоточности

0

Компания ARM анонсировала новое процессорное ядро, которое называется Cortex-A65AE. Оно ориентировано на использование в автомобилях, в частности, в системах автопилотирования. Новинка интересна в первую очередь тем, что оно является первым ядром с архитектурой ARM, которое поддерживает технологию многопоточности (Simultaneous Multithreading, SMT). Каждое ядро  Cortex-A65AE может обрабатывать два потока.

Новинка относится к семейству ядер Automotive Enhanced, в котором ранее присутствовали лишь ядра Cortex-A76AE, представленные в сентябре текущего года. К сожалению, компания ARM не стала раскрывать все подробности о новом ядре и не указала, чем именно оно отличается от Cortex-A76AE, кроме поддержки многопоточности. По названию Cortex-A65AE можно лишь заключить, что новинка стоит на ступень ниже представленного ранее ядра. Скорее всего разница будет выражена в производительности и стоимости.

Cortex-A65AE: первое ядро ARM с поддержкой многопоточности

Как сообщает ресурс AnandTech, если ядра Cortex-A76AE ориентированы в первую очередь на использование в задачах, требующих высокой пиковой производительности, то новые ядра Cortex-A65AE лучше подойдут для задач, требующих высокой скорости обработки множественных данных. По сути новые ядра должны обеспечить лучшие показатели в многопоточных нагрузках, на что указывает и поддержка SMT, тогда как Cortex-A76AE смогут показать более высокие результаты в однопоточных задачах.

Cortex-A65AE: первое ядро ARM с поддержкой многопоточности

Из многопоточных нагрузок, в которых с лучшей стороны сможет зарекомендовать себя ядро Cortex-A65AE, стоит выделить обработку данных с различных датчиков при автономном вождении. Для лучшей работы автопилотов число различных сенсоров постоянно увеличивается, и здесь как раз и потребуется способность процессора обрабатывать много потоков данных одновременно.

Сама ARM отметила, что новое ядро обладает в 3,5 раза более высоким темпом исполнения инструкций по сравнению с ядрами прошлого поколения. В данном случае прошлым поколением считается ядро Cortex-A53. Такой прирост у новинки будет обеспечен использованием 7-нм техпроцесса для производства, поддержкой многопоточности, а также повышением частот и IPC самой микроархитектуры.

Cortex-A65AE: первое ядро ARM с поддержкой многопоточности

Заметим, что так же, как и Cortex-A76AE, новое ядро Cortex-A65AE поддерживает технологии DynamIQ и Split-Lock. Первая позволяет создавать кластеры из различных по архитектуре ядер, и включать в процессор такие разномастные кластеры. Вторая же позволяет ядрам процессора либо выполнять различные задачи, либо перейти в режим блокировки и объединиться для выполнения и проверки одной задачи. В последнем случае должна обеспечиваться дополнительная безопасность.

По оценкам ARM, первые реальные массовые продукты с новыми процессорными ядрами Cortex-A65AE появятся на рынке только к 2020 году.