Чтобы «подружить» Ryzen 3000 и старые платы, MSI пришлось пойти на жертвы

0

Ещё в 2017 году, выпуская первые процессоры Ryzen и платформу Soсket AM4, компания AMD пообещала, что данный процессорный разъём сохранит свою актуальность как минимум до 2020 года. Поэтому компания старается обеспечить старым материнским платам совместимость с новыми процессорами. Однако производителям материнских плат реализовать эту совместимость становится всё труднее из-за ограниченного объёма чипа памяти SPI Flash EEPROM, на котором и хранится BIOS материнской платы.

В большинстве материнских плат с Socket AM4 прошлых поколений, то есть на чипсетах AMD 300- и 400-й серий, используются микросхемы SPI Flash EEPROM объёмом 16 Мбайт. Уместить в такой объём обновлённые библиотеки AGESA ComboAM4 1.0.0.3a, которые и обеспечивают полноценную поддержку процессоров Ryzen 3000-й серии, оказалось для некоторых производителей весьма сложной задачей.

Так, компания MSI на своём форуме отметила, что для обеспечения совместимости её материнских плат с Ryzen 3000 ей пришлось довольно сильно изменить их прошивки. Во-первых, из новых версий BIOS была убрана поддержка уже неактуальных процессоров AMD поколения Bristol Ridge. Заметим, что некоторые производители пошли на такой шаг ещё в прошлом году для обеспечения совместимости плат 300-й серии с чипами Ryzen 2000-й серии.

Чтобы «подружить» Ryzen 3000 и старые платы, MSI пришлось пойти на жертвы

Однако куда более радикальным решением компании MSI стало удаление из новых версий BIOS модуля RAID, из-за чего создать RAID-массив из SATA-накопителей на таких платах не получится, а существующие массивы после обновления перестанут работать. Наконец, продвинутый пользовательский интерфейс Click BIOS 5 был заменён на упрощённый GSE Lite Click BIOS, который не имеет некоторых возможностей полноценной версии и обладает более низким разрешением. Тем не менее, ряд важный функций, вроде A-XMP, Smart Fan и M-Flash, остался.

На текущий момент новые версии BIOS для материнских плат MSI с библиотеками AGESA ComboAM4 1.0.0.3a доступны в виде бета-версий. Однако их рекомендуется использовать лишь тем, кто собирается установить в свою плату процессор Ryzen 3000-й серии. В противном случае обновление не имеет смысла.

Чтобы «подружить» Ryzen 3000 и старые платы, MSI пришлось пойти на жертвы

В конце же отметим, что в новейших материнских платах на базе системной логики AMD X570 в основном используются чипы EEPROM на 32 Мбайт. К тому же прошивки для них изначально не наделены поддержкой процессоров Bristol Ridge и Summit Ridge (Ryzen 1000-й серии). Соответственно, в них есть запас памяти для обеспечения в будущем полноценной совместимости с процессорами AMD Ryzen следующего поколения (Ryzen 4000).