Через десять лет процессоры AMD займут четверть серверного рынка

0

После того, как на мероприятии, посвящённом анонсу 7-нм процессоров EPYC, компания AMD перечислила новых клиентов на серверном направлении, можно было вести отсчёт в часах до резкого роста курса акций, и по итогам первых суток можно утверждать, что рынок отреагировал на это событие повышением котировок акций AMD сразу на 16%. Они снова приблизились к годовому максимуму, а всего с начала года курс этих ценных бумаг вырос на 84%, хотя и подвергался периодической корректировке.

Издание CNBC отмечает, что аналитики Atlantic Equities прогнозируют увеличение доли рынка процессоров AMD в серверном сегменте до 25% в ближайшие десять лет. Да, это будет долгий путь, но компания начинает «с самых низов», преодолевая традиционный консерватизм корпоративных клиентов, а это многого стоит.

Экспертов фондового рынка также впечатлил прирост производительности процессоров Rome относительно предшественников – почти в два раза, при умеренном росте цен – на величину от 20% до 50%. Клиенты AMD, среди которых упоминаются Microsoft, Twitter, Google, HPE и Amazon, отмечают возможность снизить эксплуатационные расходы на содержание серверов на величину до 25-50% при помощи новых процессоров (по сравнению с изделиями конкурента), а также негативное влияние на окружающую среду. Здесь всё просто: ниже энергопотребление – меньше вред для природы.