Частная космическая компания из России привлекла $25 млн

3

По сообщениям сетевых источников, очередной раунд финансирования позволил привлечь российской компании Momentus Space, основанной предпринимателем Михаилом Кокоричем, порядка $25,5 млн. Суммарно проект, в рамках которого планируется строительство космической ракеты на водяной тяге, получил инвестиций на сумму в $34 млн.

Начать зарабатывать Momentus Space планирует в следующем году, осуществив проведение первых запусков собственной ракеты. В настоящее время компания занимается разработкой ракеты, которая работает на водяной плазме. В дальнейшем такие ракеты планируется использовать для транспортировки грузов. В компании говорят о том, что ракета на водяной тяге безопаснее и дешевле других способов доставки грузов в космос.  

Основатель компании говорит о планах по организации сервиса транспортировки грузов в космос. Сервис будет похож на то, как в настоящее время продаёт услуги SpaceX: заказчик не покупает ракету и не предоставляет площадку для её запуска, всё это ложится на плечи компании. Реализуемый Momentus Space проект позволит выводить коммерческие спутники на орбиты, которые были недоступны прежде.

Привлечённые средства компания намерена использовать для разработки двух шаттлов, которые будут использоваться для перемещения грузов между орбитами. После того как был завершён первый раунд финансирования, компания намеревалась провести демонстрационный запуск ракеты, намеченный на первый квартал этого года. В настоящее время неизвестно, был ли он проведён, поскольку на официальном сайте компании отсутствует какая-либо информация об этом.