Цены на вторичном рынке видеокарт угрожают выручке NVIDIA

0

Биржевые аналитики порой руководствуются логикой, которая не совсем понятна обывателю. Например, как поясняет сайт CNBC, эксперты RBC Capital видят в снижении цен на видеокарты на вторичном рынке угрозу для финансового благополучия NVIDIA. В принципе, здесь всё логично – если средняя цена реализации бывших в употреблении видеокарт снизилась, то предложение доминирует над спросом, рынок насыщен, и покупатели меньше заинтересованы в покупке новых видеокарт. Выручку от реализации присутствующих на рынке бывших в употреблении видеокарт NVIDIA уже получила, поэтому данный сигнал может влиять только на продажи новых видеокарт. Продавцы последних тоже вынуждены снижать цены с оглядкой на вторичный рынок.

Конечно, дорогой читатель может вспомнить о диверсионных группах “ждунов”, которые воротят нос от GeForce GTX, но уже готовы наброситься на GeForce RTX 2060 по любым ценам. Не берёмся предсказывать, насколько вероломными могут быть действия подобных лиц, но их в собственных прогнозах специалисты RBC Capital наверняка не учитывают.

Если же покупатель не скован подобными предрассудками, то снижение цен на видеокарты существующего поколения он воспримет с радостью. Собственно, и эксперты RBC Capital в этом случае действуют неоднозначно, снижая прогноз по курсу акций NVIDIA с $230 до $200, но сохраняя при этом прогноз по их дальнейшей динамике в статусе “лучше рынка”.