Будущие процессоры Intel Xeon получат свыше 60 ядер и память на подложке

0

Специализированное издание HPC Wire рассказало об облачных системах австралийской компании DownUnder GeoSolutions, предлагающей услуги аренды вычислительных мощностей компаниям нефтяной и газовой отрасли. Свои новейшие центры обработки данных австралийцы возводят в Техасе, используя не типичное для США напряжение сети 240 В. Проведена серьёзная работа по совершенствованию системы охлаждения оборудования методом погружения в диэлектрическую жидкость.

Интересно, что DUG не скрывает, что охотно скупала у Intel ускорители вычислений Xeon Phi, и даже после снятия с производства изделий поколения Knights Landing с удовольствием заплатила за “финальный тираж”, измеряемый 38 тысячами кремниевых пластин. Как поясняют представители DUG, используемые клиентам компании вычислительные нагрузки хорошо масштабируются на этих ускорителях, да и приближённость архитектуры к x86-совместимым процессорам позволяет не очень много ресурсов тратить на адаптацию программного кода. Впрочем, если клиенты DUG в будущем пожелают перейти на GPU, компания всю подготовительную работу проведёт без особых колебаний.

Главные откровения спрятаны в конце интервью представителей DUG. Они утверждают, что перспективный план развития процессоров Intel Xeon включает не только выпуск моделей с количеством ядер более шестидесяти штук, но и интеграцию микросхем памяти на одной подложке с центральным процессором. По сути, это будут те же Xeon Phi, только переехавшие с отдельной платы расширения в процессорный разъём.