Bloomberg: санкции американских властей уже обошлись ZTE в $3,1 млрд

0

Читатели 3DNews хорошо осведомлены о всех нюансах конфликтной ситуации между правительством США и китайской ZTE, которая готовится к снятию с неё санкций и возобновлению закупок у американских технологических брендов. Руководству телекоммуникационного гиганта из Поднебесной пришлось согласиться на условия Торгового комитета США в обмен на восстановление партнёрского статуса.  

Подробности сделки, которая предшествовала заявлению о перемирии между китайской и американской сторонами, пока не разглашались. ZTE уже взяла обязательство выплатить штраф в размере около $900 млн, а также провести реорганизацию внутри компании для наказания участников торговых отношений с Ираном.

Однако финансовые взыскания в связи с нарушением торгового эмбарго составляют лишь 1/3 от общего размера убытков вследствие наложенных санкций. По данным журналистов Bloomberg, за время, которое было потрачено на поиск компромиссов, потери ZTE в денежном эквиваленте составили примерно $3,1 млрд. И данная сумма будет продолжать расти, учитывая неустановленные сроки реализации соглашения. 

Из-за прений ZTE с властями США китайская фирма была вынуждена частично свернуть производство и количество отгружаемого поставщикам товара. Уполномоченные на общение с прессой представители ZTE заверяют, что как только США официально объявит о снятии семилетнего запрета, спустя всего несколько часов им удастся наладить выпуск фирменной электроники в прежних объёмах. 

Обновлено: президент США Дональд Трамп (Donald Trump) опроверг растиражированную СМИ информацию о достигнутой договорённости с ZTE. Господин Трамп отметил, что пока никаких конкретных условий возможной «сделки-соглашения» утверждено не было. По мнению Дональда Трампа, размер штрафа, наложенного на ZTE, должен увеличиться как минимум до $1,3 млрд. Вдобавок к этому ZTE придётся пойти на серьёзные кадровые перестановки в руководящем составе и принять новые ужесточённые правила безопасности, а также закупать ещё больше комплектующих и оборудования у американских компаний. 

Bloomberg: санкции американских властей уже обошлись ZTE в $3,1 млрд