Bloomberg: праздничный период 2019-го станет испытанием на «долговечность» для Nintendo Switch

3

Несмотря на гибридный формат, Nintendo Switch сумела стать полноправной игровой платформой, приносящей большой доход. По продажам она приближается к Xbox One, хотя появилась на три с лишним года позже неё. Укрепить положение консоли сможет начавшийся на Западе праздничный период (он продолжается с конца ноября до начала января). Согласно прогнозу Bloomberg, в последнем квартале Nintendo продаст 9,46 млн устройств и 64,73 млн игр для них. Если предположения подтвердятся, продажи игр по сравнению с тем же периодом 2018-го вырастут сразу на 23 %.

Результаты четвёртого квартала, по мнению сотрудников Bloomberg, позволят судить о том, как долго Nintendo Switch сможет оставаться востребованной. Microsoft и Sony запустят новые домашние консоли в конце 2020 года, однако Nintendo, вероятно, не станет торопиться с выпуском системы девятого поколения. Впрочем, если верить слухам, стационарная Nintendo Switch 2 вступит в гонку уже в начале 2021-го.

В этом финансовом году Nintendo планирует продать 18 млн Nintendo Switch и 125 млн игр для неё. Аналитики более оптимистичны: первый показатель они повысили до 19,07 млн, а второй — до 147,43 млн. Огромную роль сыграет Pokemon Sword и Shield. Несмотря на беспощадную критику со стороны поклонников, начальные продажи игр (за первый уикенд) составили рекордные для платформы 6 млн единиц. Проекты, появившиеся под занавес года, могут значительно улучшить результаты финансового года, что доказали Pokemon: Let’s Go, Pikachu! и Let’s Go, Eevee!, а также Super Smash Bros. Ultimate. Первые вышли 16 ноября и преодолели трёхмиллионную отметку в стартовую неделю, а тираж второй, выпущенной 7 декабря, к началу 2019 года достиг 12 млн единиц.

Большим спросом пользуется и комплект Ring Fit Adventure за $80, выпущенный в октябре. На прошлой неделе Nintendo извинилась перед игроками за дефицит продукта в японских магазинах. Возможно, фитнес-игра сможет повторить успех Wii Fit 2012 года, продажи которой превысили 22 млн штук.

Майкл Пактер (Michael Pachter) из Wedbush Securities уверен, что компания сможет продавать по 20 млн Nintendo Switch ежегодно в течение следующих трёх лет. Как и многие его коллеги, он считает, что однажды продажи системы преодолеют отметку в 100 млн штук. Среди всех домашних консолей «Большой N» это удалось лишь Nintendo Wii (101,6 млн). Впрочем, портативные консоли производителя, Nintendo DS и Game Boy (вместе с Game Boy Color) отличились ещё более впечатляющими показателями (154 млн и 118,7 млн соответственно).

Bloomberg: праздничный период 2019-го станет испытанием на «долговечность» для Nintendo Switch

Nintendo Switch была выпущена в марте 2017 года. На конец октября 2019-го её мировые продажи составляли 41,67 млн экземпляров, из которых 1,95 млн пришлось на Nintendo Switch Light. Гибридная консоль уже опередила Wii U и Nintendo GameCube вместе взятые (13,6 млн и 21,7 млн единиц соответственно) и подбирается к Xbox One, недавно перешагнувшей 50-миллионный порог (об этом сообщалось в финансовом отчёте производителя аксессуаров для консолей Turtle Beach Corporation). В общей сложности было продано свыше 246 млн копий игр для платформы. В число самых прибыльных входят Mario Kart 8 Deluxe, Super Mario Odyssey и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. В 2020-м последняя, по слухам, обзаведётся продолжением.

Источник