Береговая охрана США сообщила о хакерской атаке на один из судов

0

Инцидент случился в феврале 2019 года и поставил под сомнение существующие меры кибербезопасности систем управления судами.

Береговая охрана США предупредила о киберактаке, направленной на компьютерную систему одного из суден, и рекомендовала судовладельцам принять эффективные меры по обеспечению кибербезопасности сети и важных систем управления на своих кораблях.

Инцидент произошел в феврале 2019 года, когда одно из суден подверглось атаке с использованием вредоносного ПО, «значительно ухудшившего функциональность бортовой компьютерной системы». Хотя основные системы управления судна не пострадали от хакерской атаки, она является примером того, что судовладельцы не заботятся должным образом об обеспечении безопасности своего транспорта.

В пресс-службе не уточнили, против какого именно судна была проведена хакерская атака и какое вредоносное ПО для этого использовалось.

В качестве превентивных мер Береговая охрана порекомендовала операторам и владельцам судов сегментировать свою сеть для того, чтобы усложнить злоумышленникам доступ к критическим системам и оборудованию, исключить использование одинаковых учетных данных несколькими сотрудниками, установить антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его, ограничить уровень прав для пользователей, которым не нужен доступ администратора, проверять внешние носители (USB-накопители и пр.) перед их подключением к сети судна и устанавливать патчи и обновления ОС и приложений.