Белорус «заработал» $52,86 тыс. на продаже взломанных паролей

0

Генпрокуратура РБ требует направить незаконно полученные средства в государственный бюджет.

Житель города Бобруйска (Республика Беларусь) успешно похитил учетные данные интернет-пользователей и продал их за $52,86 тыс.

Как сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь, с мая 2016 года по 30 января 2018 года преступник вместе с сообщниками использовал вредоносное ПО для взлома чужих компьютеров. Похитив учетные данные, белорус успешно продал их за $52,86 тыс., которые в ходе предварительного следствия так и не возместил.

Против обвиняемого заведено уголовное дело за заведомое использование вредоносных программ для несанкционированного копирования информации по ч.1 ст.354, несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч.2 ст.349, неправомерное завладение такой информацией по ст.352 УК РБ. Одновременно с уголовным делом Генпрокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании в пользу государственного бюджета средств, незаконно полученных от продажи похищенных данных, и государственной пошлины.

Ни число пострадавших от действий преступника, ни названия сайтов, для доступа к которым были похищены учетные данные, Генпрокуратура не уточняет. В настоящее время уголовное дело направлено в суд Бобруйского района и города Бобруйска.