Беларусь: Запустили 4G

1

Первый инфраструктурный оператор “Белорусские облачные технологии” (beCloud) запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 4G (LTE Advanced) в Минске. Сеть технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Первоначально она будет работать только в диапазоне 1800 МГц, при дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц, сообщает информационное агентство Новости Беларуси.

Для абонентов доступ к сети LTE Advanced уже открыт. Первым мобильным оператором, который сможет предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced станет компания МТС, однако переговоры о подключении к LTE были одновременно начаты со всеми операторами (velcom и life:)), действующими на территории Беларуси. Отметим, что все операторы смогут использовать LTE на одинаковых условиях.

На момент начала работы столичной сети 4G покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций, чего вполне достаточно для уверенного покрытия территории Минска. Также в 2016 г. технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 г. – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тыс. человек.

“LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с, у абонентов не будет”, – отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО “Белорусские облачные технологии” Михаил Дука.

Стоимость 4G-связи для абонентов будут определять мобильные операторы, они будут осуществлять организацию доступа абонентов к услугам 4G-связи, тарификацию и взаиморасчеты, тогда как инфраструктурный оператор beCloud взял на себя планирование, эксплуатацию и общее управление сетью.

“Инфраструктурный оператор берет на себя все затраты, связанные с развертыванием сети. Эти затраты не зависят от того, какое количество операторов подключено к сети. Мы построили сеть, которая потребовала определенный объем инвестиций. Если бы каждый оператор создавал свою сеть, ему потребовалось бы вложить такие же инвестиции. Понятно, что потом все эти затраты перекладываются на абонентов”, – пояснил замгендиректора по коммерческим вопросам.

Совокупные инвестиции в проект 4G в Беларуси составили порядка $30 млн. При этом около $20 млн. из общей суммы инвестиций было направлено на создание Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), непосредственно на запуск LTE Advanced в Минске потребовалось порядка $10 млн.

Внедрение 4G позволит Беларуси усилить позиции в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В седьмом ежегодном отчете “Измерение информационного общества” (издание за 2015 г.) Беларусь заняла в рейтинге по индексу развития ИКТ 36-е место. Таким образом, за последние 5 лет Беларусь поднялась в этом рейтинге на 14 позиций. За год страна улучшила свои позиции на 2 пункта и занимает 36-е место, по-прежнему опережая Россию (45 место), Казахстан (58 место) и Украину (79 место). Отметим, что за последние 5 лет Украина опустилась в данном рейтинге ровно на 10 мест, с 69 места в 2010-м году до текущего 79-го. (Новости/NovostIT)