Беларусь стала мировым лидером по спаму

3

Беларусь обогнала США и заняла первое место по объему отсылаемых по электронной почте нежелательных сообщений. Об этом говорится в блоге компании Appriver, специализирующейся на борьбе со спамом. Существенный рост объемов спама, отправляемого из Белоруссии, был зафиксирован 13 апреля 2013 г., когда ежедневно с территории этой страны стало приходить более 12 млн. нежелательных рекламных сообщений. В начале года этот показатель составлял 2 млн. сообщений в день. На протяжении полутора месяцев наблюдений специалисты не заметили существенного снижения потока спама из Беларуси. При этом доля спама в общем объеме электронной корреспонденции Беларуси достигла 99%.

В основном рекламные сообщения, поступающие с белорусских серверов, содержат короткий текст и ссылку на тот или иной сайт. Ссылки зачастую ведут на неработающие сайты или страницы фармацевтических компаний, продающих лекарства. В редких случаях по ссылкам распространяется вредоносное программное обеспечение.

С 13 апреля из Беларуси поступило более 550 млн. спам-сообщений, тогда как из США, прежнего лидера по объему нежелательной корреспонденции, только 447 млн. Всего на долю Беларуси после существенного увеличения количества спама приходится 16,3% от мирового объема нежелательных электронных писем, на долю США – 15,1%, около восьми процентов спама отправляется из Украины и 5,8% из Китая. Ранее Беларусь не фигурировала в числе стран, известных повышенной активностью спамеров. (Новости/NovostIT)