Автозаправки во Франции лишились свыше 120 тыс. л горючего из-за заводского PIN-кода

0

С помощью приобретенного в интернете устройства обвиняемые разблокировали колонки, на которых был установлен дефолтный PIN-код.

Французские правоохранители арестовали группу злоумышленников по обвинению в краже более чем 120 тыс. л горючего с ряда автозаправок сети Total в окрестностях Парижа.

По информации издания Le Parisien, с помощью специального устройства, приобретенного в интернете, обвиняемые разблокировали топливные насосы, на которых был установлен дефолтный PIN-код «0000», а затем переустанавливали цены на топливо и убирали ограничения на отпуск горючего.

Мошенники действовали небольшими группами по два-три человека, приезжая на заправки ночью в двух машинах. Первая группа занималась разблокировкой колонок, а вторая наполняла топливом огромный резервуар, установленный в фургоне. За раз злоумышленники сливали 2-3 тыс. л горючего, которое затем продавали в соцсетях по сниженным ценам. Таким образом группировка заработала примерно €150 тыс.

Преступная схема была раскрыта в апреле 2018 года. Тогда сотрудники французской полиции задержали одного из участников группы, остальные пять сообщников были арестованы практически год спустя – 25 марта.

Ранее в США произошел похожий инцидент – двое неизвестных похитили порядка 2,3 тыс. л бензина на одной из заправочных станций города Детройт (штат Мичиган), с помощью специального устройства получив доступ к системе управления заправкой. А в октябре минувшего года в РФ были задержаны сотрудники одной из компаний, занимающейся розничной и оптовой торговлей нефтепродуктами, установившие вредоносное ПО на системы управления колонками автозаправочных станций.