ASUSTeK уводила гендиректора и назначила двух

0

Прошедшая неделя встряхнула компанию ASUSTeK Computer до самого основания. Высшее руководство этого тайваньского производителя решилось на масштабную реорганизацию подразделений и бизнеса. Всему виной сокращение выручки и потери на направлении смартфонов. Никто не спорит, что сегодня те или иные проблемы испытывают практически все производители комплектующих и компьютеров. Тот же самый дефицит 14-нм процессоров Intel ударил по всем компаниям. В ASUSTeK ситуация усугубилась проблемами с продажами смартфонов и в компании решили, что пора многое менять. И начали, что бывает далеко не всегда, с руководства.

Ветеран отрасли с 25-летним стажем в ASUSTeK Джерри Шен (Jerry Shen), который 10 лет занимал пост генерального директора и президента компании, будет уволен с должности и уйдёт из компании в конце декабря. Но уйдёт он не в почётную отставку, а получит должность главы в новой компании, которая должна будет стать для ASUSTeK трамплином в новую сферу хай-тека. Эта компания (пока ещё без имени) займётся разработкой направления искусственного интеллекта в связи с Интернетом вещей (сокращённо AIoT). Фактически речь идёт об “умной” периферии с подключением к Сети. Если говорить о частностях, то это промышленная автоматика с функцией принятия решений. Сейчас это принято называть модным словосочетанием Индустрия 4.0.

Первоначально штат новой компании под руководством Шена составит около 100 человек. Свою активную деятельность компания должна начать уже в следующем году. Добавим, быстрый старт будет возможен по той причине, что ASUSTeK уже свыше 10 лет работает с производителями “индустриальных” вычислительных платформ. Так, компания владеет 14 % акций в компании Advantech и 43 % в компании Aaeon Technology. Это производители встраиваемых ПК. В новой компании ASUSTeK также будет удерживать значительную часть акций — около 30 %. При этом, что интересно, аналогичное по направленности подразделение AIoT будет создано внутри ASUSTeK Computer. На его создание и для ведения бизнеса (покупку активов и поглощения) выделяется порядка $324 млн. Предполагается, что новое подразделение предложит интересные продукты для бизнеса и выведет ASUSTeK в лидеры рынка AIoT по истечению 3-летнего срока деятельности.

На пост генерального директора ASUSTeK вместо Джерри Шена будут назначены два человека (как в древнем Риме назначались два консула). Одна голова хорошо, а две лучше. Одним содиректором станет Си-Юань Сю (Hsien-Yuen Hsu), а вторым — Самсон Ху (Samson Hu). Си-Юань Сю работает в компании главой подразделения по выпуску ПК. Ожидается, что опыт по производству и продвижению персональных вычислительных систем поможет ему в совершенствовании данного бизнеса компании.

Особенно ASUSTeK рассчитывает на игровые ноутбуки, которые быстро набирают популярность. Например, в 2018 году годовой рост поставок игровых мобильных систем компании обещает достичь 20 %. Сборщикам ПК ASUSTeK по заказам ODM выступают компании Pegatron, Quanta Computer и Compal Electronics. Игровые системы собирает преимущественно Quanta, как и тонкие ноутбуки. Компания Compal отвечает за сборку моноблоков. По данным аналитиков Digitimes Research, поставки ПК ASUSTeK в ноябре последовательно (за месяц) выросли на 22 %, что выводит компанию на 4 место в мире, но одновременно с этим в ноябре месячные поставки в годовом отношении сократились на 18 %, за что надо “благодарить” дефицит процессоров Intel.

Второй содиректор ASUSTeK — Самсон Ху — отвечает в компании за глобальный сервис продукции компании. Он тоже обладает полезным опытом для развития бизнеса ASUSTeK.

Среди всех видов бизнеса ASUSTeK убыточность показывает только одно направление — выпуск смартфонов. Поэтому данный вид деятельности встряхнут сильнее всего. Из компании будут уволены 600-800 работников из этого сектора. Около 300-400 на Тайване и 400-500 в заграничных филиалах. На это и на другую реорганизацию уйдёт порядка $200 млн. В дальнейшем ASUSTeK планирует сосредоточиться на производительных смартфонах для игр и для требовательных пользователей.