Arm повышает цены на лицензирование микропроцессорных архитектур

0

На процессорах архитектуры Arm построено большинство современных мобильных устройств, включая смартфоны Apple и Samsung.

По сведениям агентства Reuters, компания Arm на переговорах с некоторыми клиентами настаивает на повышении цен на лицензирование архитектуры процессоров. В отдельных случаях речь идет о повышении цен в четыре раза, сообщают источники агентства.

За последний финансовый год Arm получила от разработчиков процессоров в виде платы за лицензии 582 млн долл., что на 6,4% больше, чем в предыдущем году. Между тем, отчисления за производство процессоров архитектуры Arm упали на 1,5% до 1,08 млрд долл. Из-за повышения цен некоторые владельцы лицензий уже рассматривают возможности перехода на другие решения.

Компания Arm с 2016 года принадлежит японской группе SoftBank, купившей ее за 32 млрд долл. Она активно вкладывает средства в разработки новых технологий. На процессорах архитектуры Arm построено большинство современных смартфонов, включая смартфоны Apple и Samsung. Кроме того, компания занимается разработкой процессоров для автомобилей и сетевого оборудования.

В SoftBank рассматривают возможность к 2023 году снова выпустить акции Arm в обращение. 25% акций Arm принадлежит инвестиционному фонду SoftBank, который несет значительные убытки из-за снижения стоимости активов — в основном компаний WeWork и Uber.

Источник