Apple Watch научили обнаруживать гипертонию и апноэ во сне

0

Компания Cardiogram создала нейронную сеть DeepHeart, с помощью которой научила Apple Watch обнаруживать у людей гипертонию и апноэ во сне. Разработчик одноимённого приложения и Калифорнийский университет в Сан-Франциско провели исследование, в ходе которого доказали, что носимые устройства, оснащённые датчиками сердцебиения и акселерометрами, способны находить указанные заболевания с точностью 82 и 90 % соответственно. Следовательно, речь может идти не только об Apple Watch, но и о других часах и браслетах.


По словам Cardiogram, датчики сердцебиения способны обнаруживать оба заболевания, потому что автономные нервные системы человеческого тела соединяют сердце с мозгом, желудком, пищеводом, печенью, кишечником, поджелудочной железой и кровеносными сосудами. Компании нужны были данные, чтобы научить ИИ определять модели сердцебиения, указывающие на повышенное кровяное давление или остановку дыхания во сне. Поэтому она попросила 6115 пользователей своего приложения поучаствовать в онлайн-исследовании.

Cardiogram собрала 30 млрд измерений, включающих данные о сердцебиении и количестве пройденных шагов, а затем «скормила» их ИИ. У 37 и 17 % участников была гипертония и апноэ во сне соответственно, поэтому компьютер получил необходимые образцы.

Apple Watch научили обнаруживать гипертонию и апноэ во сне

Согласно Всемирной организации здравоохранения, у одного из пяти человек гипертония остаётся не выявленной. 80 % людей с апноэ во сне даже не подозревают о том, что больны.

Исследование ещё должно быть проверено в клинических условиях. Но, если заглянуть немного вперёд, оно может спасти жизни немалого количества людей.