Apple может купить модемное подразделение Intel уже на следующей неделе

2

На уровне слухов компания Apple давно фигурирует в качестве потенциального покупателя бизнеса Intel по разработке модемных модулей для смартфонов – тем более, что опыт сотрудничества в этой сфере у компаний есть, поскольку текущее поколение iPhone снабжается именно модемами марки Intel. Однако, для последней из компаний этот вид деятельности убыточен: если верить неофициальным данным, она теряет до $1 млрд в год на разработке и выпуске модемов. Когда у руля Intel год назад встал Роберт Суон (Robert Swan), тогда ещё совмещавший этот пост с должностью финансового директора корпорации, он сразу поставил вопрос о необходимости поиска «стратегических альтернатив».

Как утверждает издание The Wall Street Journal, ещё год назад стартовали переговоры с Apple, и прервать их Intel была вынуждена только весной, когда первая из компаний примирилась с Qualcomm, и теперь та сможет снабжать iPhone следующих поколений своими модемами. Контракт с Qualcomm, тем не менее, завершится через шесть лет, и Apple к тому моменту может создать собственные модемы. По крайней мере, под эти цели в Сан-Диего уже формируется профильное подразделение численностью до 1200 человек, а некоторые ключевые специалисты переходят из Intel в Apple.

Первоисточник сообщает, что сделка может состояться уже на следующей неделе, и Apple заплатит Intel более $1 млрд за профильный бизнес по разработке мобильных модемов. Под крыло компании из Купертино перейдут не только специалисты Intel, но и пакет профильных патентов. Сама Intel данные активы получила от Infineon в 2014 году, тогда её пришлось заплатить $1,4 млрд. Теперь бизнес продаётся с заметным дисконтом, если указанная The Wall Street Journal сумма сделки с Apple верна, но Intel ставит себе задачу минимизировать убытки, а не заработать. Для покупателя эта сумма и вовсе подобна капле в море, поскольку у Apple сейчас около $113 млрд свободных средств. За Beats Electronics в 2014 году она заплатила $3 млрд, поэтому сделку с Intel нельзя будет отнести к разряду крупнейших.