Apple купила канадского разработчика AR-шлемов Vrvana

0

Со ссылкой на достоверные источники TechCrunch сообщил, что Apple за $30 млн купила канадскую компанию Vrvana, которая занимается шлемами дополненной реальности. Купертинский гигант информацию не подтвердил, но ряд сотрудников стартапа уже переехали из Монреаля на калифорнийские объекты Apple.

Vrvana наиболее известна как разработчик Totem — ещё не вышедшего на рынок гибридного шлема, который совмещает в себе технологии дополненной и виртуальной реальности. Как говорится на сайте стартапа, в Totem встроено специальное оборудование, которое отслеживает положение не только головы, но и рук пользователя. Это позволяет управлять виртуальными объектами.

В частности, Totem использует несколько камер, которые захватывают картинку в шести степенях свободы, благодаря чему изображение окружающего мира в реальном времени выводится на OLED-панели перед глазами человека. Отслеживание головы и тела, в отличие от Oculus Rift и HTC Vive, происходит без внешнего оборудования. Инфракрасные камеры позволяют захватывать положение рук пользователя.

Технология Vrvana позволит создавать приложения смешанной реальности, похожие на те, которые Apple начала осваивать с появлением ARKit. В отличие от продуктов конкурентов вроде Microsoft HoloLens, в которых человек видит графику благодаря специальному прозрачному стеклу, Totem предлагает «бесшовную смесь» AR- и VR-окружений. Летом генеральный директор стартапа Бертран Невё (Bertrand Nepveu) заявил, что у прототипов устройства совсем низкая задержка — всего 3 мс.

Apple купила канадского разработчика AR-шлемов Vrvana

Ранее в ноябре начали появляться сообщения о том, что Apple готовится выпустить шлем дополненной реальности под кодовым названием T288. Предполагается, что полностью самостоятельное устройство со своим экраном и процессором будет работать на так называемой rOS (reality operating system).